今日のランチは?
今日は、毎日のお昼ご飯について。
仕事の日のお昼ご飯は、だいたいいつも母子保健課のみんなで一緒に食べます。
家からご飯(みんなはもち米)とおかずを持ってきたり、近くの市場で買ってきたりして、屋根付きの待合場所にあるテーブルを囲んで、みんなでシェアしながら食べます。
私は家が近いので、お昼に一度家に帰りお味噌汁を作ります。それをタッパーに入れて、ご飯(私はうるち米)と一緒に持っていきます。
職場のみんなは、お味噌汁が好きみたいで、いつも「おいしい、おいしい」と言って食べてくれます。
まあ、お味噌汁なら簡単なので、毎日具を少しずつ変えながら作って持っていきます。
ラオスには海がないので、わかめやとろろ昆布などの海草は珍しいみたいで、不思議そうに見つめています。
そして何と今日は、お昼に病院で巻き寿司を作りました!
毎週水曜日だけ、別のプロジェクトでサイタニー郡病院に来ているタイ人の看護師さんが、先週のお昼に
「スシが食べたい!!」
と言い出したので、
「OK!それならビエンチャンから海苔とまきすを買ってきて!」
とお願いしました。
私は昨日のうちに市場で買い物をして、下ごしらえをしておきました。
具は、きゅうり、にんじん、パッカー(見た目は菜の花、味はチンゲン菜に似た野菜)、卵焼き、ムーホイ(だったかな?豚の皮を使った削り節のような桜でんぷのような・・・)。
ラオス人はあまりすっぱいご飯は食べられないと聞いたので、ご飯は5合炊いて、3合分のすし太郎(日本から持参!)ですし飯を作りました。(何となくすし飯?というくらい)
しかーし!タイ人ナースが持ってきたのは海苔だけ・・・。残念ながらまきすは家に忘れて来てしまったようです。
手巻き寿司に変更しようかとも思いましたが、巻ければいいんだろうということで、毎月JICAからもらっている「クロスロード」という冊子をまきす代わりに使って作ってみました。
ちょ、ちょっと無理があるかな・・・と思いつつも、
やってみたら、
あらら、いい感じ♪
JICAの皆様ごめんなさい。
でも、でもっ!!ちゃんと読んだし、再利用ってことで。エコです、エコ!(汗)
冊子を使った巻き寿司。最初は私が作って、あとはみんなに作ってもらったのですが、
きれいな巻き寿司がたくさんできました。
そして、市場で買ってきたラオス料理とタイ料理も加わり・・・。
今日はめちゃめちゃ豪華なお昼ご飯でした。通りすがりの職員も、雑貨を売りに来たおばちゃんにも食べてもらい、なかなか好評でした〜!!
5合のご飯もぜーんぶなくなり、みんなおなかいっぱい・・・。
午後は患者さんも来ないし。
することと言ったら・・・
ねえ・・・?
はい!そうです!お昼寝ですっ。
いやあ、健康的な職場だわ〜。